quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

PRÁTICA DE FERMENTAÇÃO


Estudando sobre o processo de fermentação realizado por bactérias e fungos (leveduras), onde há liberação de energia armazenada nas ligações químicas dos compostos orgânicos, a professora Marília de Biologia orientada pela a coordenadora do Laboratório de Ciência da Escola Beni Edvânia realizou a prática de fermentação com os alunos dos primeiros anos nos turNos manhã e tarde.

Todo o processo de fermentação foi discutido pela professora orientando que a fermentação é um processo de degradação da matéria orgânica  para formar outra ocorre sem a presença de oxigênio, e a sacarose, que é o carboidrato de fonte de energia para os seres vivos, não é completamente degradado como na respiração aeróbica, mas sim transformado em substâncias mais simples, como o ácido láctico (fermentação láctica), ou o etanol (fermentação alcoólica. Nesses processos, há síntese de somente de duas moléculas de ATP, diferentemente da respiração aeróbica em que ocorre a síntese de 36 a 38 moléculas.

Apesar da fermentação não ter um valor energético tão proveitoso quanto a respiração aeróbia, ela é muito utiliza na produção de produtos industrializados como iogurtes, queijo e coalhadas na fermentação lática e pães, bolos, pizzas na fermentação alcoólica. Os fungos mais utilizados nestes processos é o Saccharomyces cerevisiae. Este é um organismo eucarionte unicelular pertencente ao Reino dos Fungos que, ao realizar o processo de fermentação, libera gás carbônico, fazendo o volume da massa crescer.

Neste experimento, observamos o processo de fermentação a partir da ação do Saccharomyces cerevisiae, o mesmo fungo utilizado na composição de fermentos biológicos.

Veja o roteiro da prática abaixo:

  Objetivo 

-Observar e analisar a reação do Saccharomyces Cerevisiae sob diferentes condições;
-Demonstrar a importância de fermentação para obtenção de produtos utilizados na alimentação do homem;

Matérias Utilizados

- Água Fria a 20ºC
- Água Quente à 70ºC
- Açúcar
- Sal
- 4 colheres de chá de fermento Biológico (Saccharomyces Cerevisiae)
- 4 tubos de ensaio
- 2 bastões de vidro
- Termometro
- 4 etiquetas
- 4 bexigas




METODOLOGIA

Iniciar a prática com a  etiquetação de balões volumétricos . No balão 01 colocar três colheres de fermento sem açúcar. No balão 02 colocar três colheres de fermento biológico e duas colheres de açúcar. Em seguida, medir a temperatura da água com o termômetro e  adicionar água quente nos balões volumétricos. Colocar as bexigas na boca dos balões , passando uma fita adesiva para evitar a saída de gases. E observar a reação biologia que venha a ocorrer.

  QUESTÕES PARA DISCUTIR

1.      O que aconteceu nos dois balões volumétricos? 
2.  Qual o gás foi  liberado? Justifique.
































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