Veja o roteiro das prática :
NOME DA PRÁTICA:
Quantificação de Amido nos Alimentos
OBJETIVOS:
- Identificar quantitativamente a quantidade de amido nos alimentos;
- Identificar alimentos ricos e pobres em carboidratos;
-Orientar a importância de uma alimentação balanceada;
- Comparar a identificação de amido em batata cozida e crua;
MATERIAL UTILIZADO
- Vidro de relógio;
- Tubos de ensaios;
- Estante para tubos de ensaio;
- Bisturi ou lâminas de corte;
- Conta- gotas;
- Solução de iodo ou lugol;
- Batata inglesa ( uma crua e outra cozida);
- farinha de trigo;
- Clara de ovo;
- Amido de milho;
- Leite;
- Béquer; 
METODOLOGIA
- Quebra o ovo cuidadosamente, em seguida coloque a clara no béquer e acrescente
um pouco de água. Misture bem. Transfira 1ml dessa mistura para um tubo de
ensaio. No outro tubo coloque o leite, o amido de milho, a farinha de trigo
dissolvida em água, um pedaço de batata inglesa crua e outra cozida em um vidro
de relógio;
- Em cada um dos tubos de ensaio adicionar 03 a 04 gotas de lugol e a
anotar todos os resultados na tabela;
- Se o alimento contiver amido vai ocorrer uma reação com pigmentação
preta.
TABELA PARA OS RESULTADOS
ESPERADOS
ALIMENTOS 
 | 
  
OCORREU REAÇÃO? 
 | 
  
COLORAÇÃO 
 | 
 
Farinha de trigo 
 | 
  ||
Clara de ovo 
 | 
  ||
Leite 
 | 
  ||
Amido de milho 
 | 
  ||
Batata crua 
 | 
  ||
Batata cozida 
 | 
  
  QUESTÕES
PARA DISCUTIR
1.  O que é um polissacarídeo?
2.  As funções dos polissacarídeos.
3.  Quais os principais polissacarídeos?
4.  Importância dos  carboidratos na
alimentação.
  
 
NOME DA PRÁTICA: 
Quantificação de Proteínas nos Alimentos
OBJETIVOS:
- Identificar quantitativamente a quantidade de proteínas nos alimentos;
- Identificar alimentos ricos e pobres em proteínas;
-Orientar a importância de uma alimentação balanceada;
- Comparar a identificação de proteínas nas células;
MATERIAL UTILIZADO
- Vidro de relógio;
- Tubos de ensaios;
- Estante para tubos de ensaio;
- Bisturi ou lâminas de corte;
- Conta- gotas;
- Pipeta graduada 
- Solução de hidróxido de sódio ( NaOH);
- Solução de sulfato de cobre ( CuSo4 a 10%) 
- farinha de trigo;
- Clara de ovo;
- Amido de milho;
- Leite;
- Béquer; 
- Água;
METODOLOGIA
- Quebra o ovo cuidadosamente, em seguida coloque a clara no béquer e acrescente
um pouco de água. Misture bem. Transfira 1ml dessa mistura para um tubo de
ensaio. No outro tubo coloque o leite, o amido de milho, a farinha de trigo
dissolvida em água, um pedaço de batata inglesa crua e outra cozida em um vidro
de relógio;
- Em cada um dos tubos de ensaio adicionar 03 a 04 gotas de  hidróxido de sódio e misturar. Em seguida
,colocar de 03 a 04 gotas de sulfato de cobre e misturar bem novamente  e a anotar todos os resultados na tabela;
- Se o alimento contiver proteína  vai ocorrer uma reação com pigmentação lilás
caso tenha uma quantidade reduzida, mas caso tenha uma grande concentração de
proteína o resultado a reação será roxa .
TABELA PARA OS RESULTADOS
ESPERADOS
ALIMENTOS 
 | 
  
OCORREU REAÇÃO? 
 | 
  
COLORAÇÃO 
 | 
 
Farinha de trigo 
 | 
  ||
Clara de ovo 
 | 
  ||
Leite 
 | 
  ||
Amido de milho 
 | 
  ||
Batata crua 
 | 
  ||
Batata cozida 
 | 
  
  QUESTÕES
PARA DISCUTIR
1.  O que é um aminoácido?
2.  As funções das proteínas.
3.  O que é uma ligação peptídica?





Nenhum comentário:
Postar um comentário