terça-feira, 29 de janeiro de 2013

QUANTIFICAÇÃO DE AMIDO E PROTEÍNAS NOS ALIMENTOS

A professora Marília de Biologia nos dias 22/01 a 01/02/2013 está realizando duas práticas de laboratório sobre a quantificação de amidos e proteínas nos alimentos.

Veja o roteiro das prática :

NOME DA PRÁTICA:

Quantificação de Amido nos Alimentos
 
OBJETIVOS:

- Identificar quantitativamente a quantidade de amido nos alimentos;
- Identificar alimentos ricos e pobres em carboidratos;
-Orientar a importância de uma alimentação balanceada;
- Comparar a identificação de amido em batata cozida e crua;

MATERIAL UTILIZADO

- Vidro de relógio;
- Tubos de ensaios;
- Estante para tubos de ensaio;
- Bisturi ou lâminas de corte;
- Conta- gotas;
- Solução de iodo ou lugol;
- Batata inglesa ( uma crua e outra cozida);
- farinha de trigo;
- Clara de ovo;
- Amido de milho;
- Leite;
- Béquer;



METODOLOGIA

- Quebra o ovo cuidadosamente, em seguida coloque a clara no béquer e acrescente um pouco de água. Misture bem. Transfira 1ml dessa mistura para um tubo de ensaio. No outro tubo coloque o leite, o amido de milho, a farinha de trigo dissolvida em água, um pedaço de batata inglesa crua e outra cozida em um vidro de relógio;
- Em cada um dos tubos de ensaio adicionar 03 a 04 gotas de lugol e a anotar todos os resultados na tabela;
- Se o alimento contiver amido vai ocorrer uma reação com pigmentação preta.

TABELA PARA OS RESULTADOS ESPERADOS

ALIMENTOS
OCORREU REAÇÃO?
COLORAÇÃO
Farinha de trigo


Clara de ovo


Leite


Amido de milho


Batata crua


Batata cozida



  QUESTÕES PARA DISCUTIR

1.  O que é um polissacarídeo?
2.  As funções dos polissacarídeos.
3.  Quais os principais polissacarídeos?
4.  Importância dos  carboidratos na alimentação.




NOME DA PRÁTICA:



Quantificação de Proteínas nos Alimentos

 

OBJETIVOS:

- Identificar quantitativamente a quantidade de proteínas nos alimentos;
- Identificar alimentos ricos e pobres em proteínas;
-Orientar a importância de uma alimentação balanceada;
- Comparar a identificação de proteínas nas células;

MATERIAL UTILIZADO

- Vidro de relógio;
- Tubos de ensaios;
- Estante para tubos de ensaio;
- Bisturi ou lâminas de corte;
- Conta- gotas;
- Pipeta graduada
- Solução de hidróxido de sódio ( NaOH);
- Solução de sulfato de cobre ( CuSo4 a 10%)
- farinha de trigo;
- Clara de ovo;
- Amido de milho;
- Leite;
- Béquer;
- Água;



METODOLOGIA

- Quebra o ovo cuidadosamente, em seguida coloque a clara no béquer e acrescente um pouco de água. Misture bem. Transfira 1ml dessa mistura para um tubo de ensaio. No outro tubo coloque o leite, o amido de milho, a farinha de trigo dissolvida em água, um pedaço de batata inglesa crua e outra cozida em um vidro de relógio;
- Em cada um dos tubos de ensaio adicionar 03 a 04 gotas de  hidróxido de sódio e misturar. Em seguida ,colocar de 03 a 04 gotas de sulfato de cobre e misturar bem novamente  e a anotar todos os resultados na tabela;
- Se o alimento contiver proteína  vai ocorrer uma reação com pigmentação lilás caso tenha uma quantidade reduzida, mas caso tenha uma grande concentração de proteína o resultado a reação será roxa .

TABELA PARA OS RESULTADOS ESPERADOS

ALIMENTOS
OCORREU REAÇÃO?
COLORAÇÃO
Farinha de trigo


Clara de ovo


Leite


Amido de milho


Batata crua


Batata cozida



  QUESTÕES PARA DISCUTIR

1.  O que é um aminoácido?
2.  As funções das proteínas.
3.  O que é uma ligação peptídica?
4.  Importância das proteínas na alimentação.








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