Veja o roteiro das prática :
NOME DA PRÁTICA:
Quantificação de Amido nos Alimentos
OBJETIVOS:
- Identificar quantitativamente a quantidade de amido nos alimentos;
- Identificar alimentos ricos e pobres em carboidratos;
-Orientar a importância de uma alimentação balanceada;
- Comparar a identificação de amido em batata cozida e crua;
MATERIAL UTILIZADO
- Vidro de relógio;
- Tubos de ensaios;
- Estante para tubos de ensaio;
- Bisturi ou lâminas de corte;
- Conta- gotas;
- Solução de iodo ou lugol;
- Batata inglesa ( uma crua e outra cozida);
- farinha de trigo;
- Clara de ovo;
- Amido de milho;
- Leite;
- Béquer;
METODOLOGIA
- Quebra o ovo cuidadosamente, em seguida coloque a clara no béquer e acrescente
um pouco de água. Misture bem. Transfira 1ml dessa mistura para um tubo de
ensaio. No outro tubo coloque o leite, o amido de milho, a farinha de trigo
dissolvida em água, um pedaço de batata inglesa crua e outra cozida em um vidro
de relógio;
- Em cada um dos tubos de ensaio adicionar 03 a 04 gotas de lugol e a
anotar todos os resultados na tabela;
- Se o alimento contiver amido vai ocorrer uma reação com pigmentação
preta.
TABELA PARA OS RESULTADOS
ESPERADOS
ALIMENTOS
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OCORREU REAÇÃO?
|
COLORAÇÃO
|
Farinha de trigo
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||
Clara de ovo
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||
Leite
|
||
Amido de milho
|
||
Batata crua
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||
Batata cozida
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QUESTÕES
PARA DISCUTIR
1. O que é um polissacarídeo?
2. As funções dos polissacarídeos.
3. Quais os principais polissacarídeos?
4. Importância dos carboidratos na
alimentação.
NOME DA PRÁTICA:
Quantificação de Proteínas nos Alimentos
OBJETIVOS:
- Identificar quantitativamente a quantidade de proteínas nos alimentos;
- Identificar alimentos ricos e pobres em proteínas;
-Orientar a importância de uma alimentação balanceada;
- Comparar a identificação de proteínas nas células;
MATERIAL UTILIZADO
- Vidro de relógio;
- Tubos de ensaios;
- Estante para tubos de ensaio;
- Bisturi ou lâminas de corte;
- Conta- gotas;
- Pipeta graduada
- Solução de hidróxido de sódio ( NaOH);
- Solução de sulfato de cobre ( CuSo4 a 10%)
- farinha de trigo;
- Clara de ovo;
- Amido de milho;
- Leite;
- Béquer;
- Água;
METODOLOGIA
- Quebra o ovo cuidadosamente, em seguida coloque a clara no béquer e acrescente
um pouco de água. Misture bem. Transfira 1ml dessa mistura para um tubo de
ensaio. No outro tubo coloque o leite, o amido de milho, a farinha de trigo
dissolvida em água, um pedaço de batata inglesa crua e outra cozida em um vidro
de relógio;
- Em cada um dos tubos de ensaio adicionar 03 a 04 gotas de hidróxido de sódio e misturar. Em seguida
,colocar de 03 a 04 gotas de sulfato de cobre e misturar bem novamente e a anotar todos os resultados na tabela;
- Se o alimento contiver proteína vai ocorrer uma reação com pigmentação lilás
caso tenha uma quantidade reduzida, mas caso tenha uma grande concentração de
proteína o resultado a reação será roxa .
TABELA PARA OS RESULTADOS
ESPERADOS
ALIMENTOS
|
OCORREU REAÇÃO?
|
COLORAÇÃO
|
Farinha de trigo
|
||
Clara de ovo
|
||
Leite
|
||
Amido de milho
|
||
Batata crua
|
||
Batata cozida
|
QUESTÕES
PARA DISCUTIR
1. O que é um aminoácido?
2. As funções das proteínas.
3. O que é uma ligação peptídica?
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