quinta-feira, 30 de agosto de 2012

PRÁTICA DE IDENTIDICAÇÃO DE CARBOIDRATOS E PROTEÍNAS NOS ALIMENTOS

Reconhecer a importância dos carboidratos como fonte de enérgia para os seres vivos e a identificação de alimentos protéicos na dieta alimentar dos organismos esclarecendo as consenquencias da falta e do excesso desses compostos orgâniscos no metabolismo humano foram temas de discussões e trabalhos feitos pela professora Edvânia de Biologia.

veja como realizou-se os experimentos:



NOME DA PRÁTICA:
 
-  Identificação de carboidratos e proteínas nos alimentos

OBJETIVOS:

- Identificar a concentração das proteínas nos alimentos
- Entender o mecanismo de solubilização do amido
-Caracterizar o amido como um polissacarídio
-Entender a interação do amido com o iodo.


MATERIAL UTILIZADO



- 05 tubos de ensaio;
- Etiquetas;
- Estante para tubos de ensaio;
- Solução de Sulfato de cobre;
- Solução de Sódio;
- Iodo;
- Béqueres;
- Maisena;
- Claro de ovo;
- Suco de laranja;
- Solução de Glicose;
- Mel
- Leite
- Arroz
- Macarrão
- Pão



METODOLOGIA

1º Parte

1-      Rotular os 5 tubos de ensaio numerando-os.
2-      Colocar  os alimentos nos tubos obedecendo a seqüência:
3-      Tubo 1 - Clara de ovo; tubo 2 - leite; tubo 3 – solução de glicose ; Tubo 4 - suco de laranja; tubo 5 - mel.
4-      Colocar no tubo n° 01, 5 gotas de sulfato de cobre e 10 gotas de hidróxido de sódio (Biureto)
5-       Agitar  levemente e observe a coloração. Este será nosso tubo controle.
6-      Faça o mesmo com os demais tubos de ensaio. Anote os resultados no quadro abaixo.

QUESTÕES PARA DISCUTIR


TUBOS
CONTEÚDOS
COLORAÇÃO
INICIAL
COLORAÇÃO
FINAL
RESULTADO
POSITIVOS
RESULTADO
NEGATIVO
































7-      lave todos os tubos de ensaio.

Conclusão:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


2º PARTE: Testando presença de amido.

1 – Colocar os alimentos na placa de petri.
2- Em cada um dos alimentos pingue uma gota de iodo.
3- Faça o mesmo com os outros alimentos e anote os resultados no quadro abaixo.
4- Começando pela maisena que será nosso controle.


PLACA DE PETRI
CONTEÚDOS
COLORAÇÃO
INICIAL
COLORAÇÃO
FINAL
RESULTADO
POSITIVOS
RESULTADO
NEGATIVO
































Conclusão:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

QUESTÕES PARA DISCUTIR

1.      Qual é a importância do tubo controle durante um experimento? _______________________________________________________________
2.      Qual é a coloração que indica teste positivo para proteínas? _______________________________________________________________
3.      Qual é a coloração que indica teste positivo para carboidratos ? _______________________________________________________________




BIBLIOGRAFIA

73.203.31.59/UserFiles/P0001\File\Anexo 1 - Aula prática - Identificação de proteínas e carboidratos nos alimentos.



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