veja como realizou-se os experimentos:
NOME DA PRÁTICA:
- Identificação
de carboidratos e proteínas nos alimentos
OBJETIVOS:
- Identificar a concentração das
proteínas nos alimentos
- Entender o mecanismo de solubilização do amido
-Caracterizar o amido como um polissacarídio
-Entender a interação do amido com o iodo.
MATERIAL UTILIZADO
- 05 tubos de ensaio;
- Etiquetas;
- Estante para tubos de ensaio;
- Solução de Sulfato de cobre;
- Solução de Sódio;
- Iodo;
- Béqueres;
- Maisena;
- Claro de ovo;
- Suco de laranja;
- Solução de Glicose;
- Mel
- Leite
- Arroz
- Macarrão
- Pão
METODOLOGIA
1º Parte
1-
Rotular os 5
tubos de ensaio numerando-os.
2-
Colocar os alimentos nos tubos obedecendo a seqüência:
3-
Tubo 1 - Clara de
ovo; tubo 2 - leite; tubo 3 – solução de glicose ; Tubo 4 - suco de laranja;
tubo 5 - mel.
4-
Colocar no tubo
n° 01, 5 gotas de sulfato de cobre e 10 gotas de hidróxido de sódio (Biureto)
5-
Agitar levemente e observe a coloração. Este será
nosso tubo controle.
6-
Faça o mesmo com
os demais tubos de ensaio. Anote os resultados no quadro abaixo.
QUESTÕES PARA DISCUTIR
TUBOS
|
CONTEÚDOS
|
COLORAÇÃO
INICIAL
|
COLORAÇÃO
FINAL
|
RESULTADO
POSITIVOS
|
RESULTADO
NEGATIVO
|
|
7- lave todos os tubos de ensaio.
Conclusão:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2º PARTE: Testando presença de amido.
1
– Colocar os alimentos na placa de petri.
2-
Em cada um dos alimentos pingue uma gota de iodo.
3-
Faça o mesmo com os outros alimentos e anote os resultados no quadro abaixo.
4-
Começando pela maisena que será nosso controle.
PLACA DE PETRI
|
CONTEÚDOS
|
COLORAÇÃO
INICIAL
|
COLORAÇÃO
FINAL
|
RESULTADO
POSITIVOS
|
RESULTADO
NEGATIVO
|
|
Conclusão:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
QUESTÕES PARA DISCUTIR
1.
Qual é a importância do tubo controle durante um
experimento? _______________________________________________________________
2.
Qual é a coloração que indica teste positivo
para proteínas? _______________________________________________________________
3.
Qual é a coloração que indica teste positivo
para carboidratos ?
_______________________________________________________________
BIBLIOGRAFIA
73.203.31.59/UserFiles/P0001\File\Anexo 1 - Aula prática -
Identificação de proteínas e carboidratos nos alimentos.
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