Nome da Prática: Termoquímica Calorímetro
Materiais Utilizados:
Lata de refrigerante
01 rolha de cortiça
01 suporte universal com garra
01 clipe metálico
01 vareta
Amendoins sem casca
fósforo
berquer com 200ml de água
Procedimentos:
Coloque 200 ml de água na lata vazia. Determine e anote a temperatura da água. Com o auxílio de uma balança digital, determine e anote a massa de um amendoim;
A seguir coloque o amendoim no suporte feito com a rolha, a a aproximadamente 2 cm do fundo da lata. Use o fósforo para atear fogo no amendoim.
Enquanto o amendoim queima, agite a água contida na lata com o termômetro, o que provocará a homogeneização do sistema.
Quando a queima terminar, verifique a temperatura da água e anote. Determine também, a massa final do amendoim e anote.
Para conhecer a quantidade de energia liberada na queima do amendoim, relacione à diminuição da sua massa com o aumento da temperatura da água.
Repetindo o experimento com outros alimentos, você pode fazer comparações sobre os valore calóricos.
BIBLIOGRAFIA
Usbesco, João – Química, volume Único/ João Usberco, Edgard Salvador. - 7. ed. Reform. - São Paulo: Saraiva, 2006.
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