terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Prática Termoquímica Calorímetro

O professor João Victor de Química está trabalhando com seus alunos o conteúdo de Termoquímica nas turmas dos 2º Anos. Veja uma prática desenvolvida pelo professor:

Nome da Prática: Termoquímica Calorímetro


Materiais Utilizados:


  • Lata de refrigerante

  • 01 rolha de cortiça

  • 01 suporte universal com garra

  • 01 clipe metálico

  • 01 vareta

  • Amendoins sem casca

  • fósforo

  • berquer com 200ml de água


Procedimentos:


  • Coloque 200 ml de água na lata vazia. Determine e anote a temperatura da água. Com o auxílio de uma balança digital, determine e anote a massa de um amendoim;

  • A seguir coloque o amendoim no suporte feito com a rolha, a a aproximadamente 2 cm do fundo da lata. Use o fósforo para atear fogo no amendoim.

  • Enquanto o amendoim queima, agite a água contida na lata com o termômetro, o que provocará a homogeneização do sistema.

  • Quando a queima terminar, verifique a temperatura da água e anote. Determine também, a massa final do amendoim e anote.

  • Para conhecer a quantidade de energia liberada na queima do amendoim, relacione à diminuição da sua massa com o aumento da temperatura da água.

  • Repetindo o experimento com outros alimentos, você pode fazer comparações sobre os valore calóricos.


BIBLIOGRAFIA


Usbesco, João – Química, volume Único/ João Usberco, Edgard Salvador. - 7. ed. Reform. - São Paulo: Saraiva, 2006.













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