quinta-feira, 30 de agosto de 2012

PRÁTICA DE SAPONIFIZAÇÃO


O trabalho de conscientizar as pessoas através de diálogos, rodas de debates e discussões á respeito da impotância e a necessidade de reutilização de recursos naturais, que muitas vezes são jogados no lixo  e tornam-se agentes poluidores,  foram temas levantados em sala de aula pela professora Edvânia. Todavia, a mesma própos aos seus alunos uma mudança de comportamento e hábito que podem refletir na qualidade de vida.

Edvânia, desafiou os  seus  alunos a realizarem um experimento de produção de sabão em barra a base de óleo de vegetal usado, como um meio de despertar um compromisso de mudança de postura e evitar o  desperdício.

Confira o rotério da prática abaixo:

NOME DA PRÁTICA:
 
 Prática de Saponificação

OBJETIVOS:

Obter  um sabão de sódio a partir de óleo de “cozinha utilizado” como matéria-prima.

MATERIAL UTILIZADO

- Óleo de cozinha usado, solução a 30% de hidróxido de sódio (NaOH) em
Escamas
- Álcool .
-  Béqueres de vidro de 1000 mL e 500 mL de capacidade,
- vidro de relógio ,
- bastão de vidro,
- provetas de 100 e 50 mL de capacidade,
- espátula
- tela de amianto
- Peneira .


METODOLOGIA
- Inicialmente, filtrar o óleo de cozinha a ser utilizado em uma peneira para retirar as
partículas maiores.
- Medir 500 mL desse óleo filtrado e transferir o mesmo para um béquer de 1 L.
- Medir 200 mL de água destilada numa proveta e transferir para um béquer de 500 mL.-- Paralelamente, pesar 60g de hidróxido de sódio em escamas em
uma placa de Petri (cuidado é soda cáustica!!!), e adicionar vagarosamente ao
béquer (posicionado sob uma tela de amianto) contendo a água destilada.
- A operação de dissolução com o auxílio de um bastão de vidro deve ser gradativa, pois é muito exotérmica.
-Posteriormente, sob constante agitação, adicionar lentamente a solução de NaOH sobre o óleo.
- Esta adição do NaOH deve ser dividida em meia hora reacional (tempo em que a mistura será mantida sob agitação).
- Adicionar vagarosamente o álcool e mexer com o bastão de vidro;
-
Obs: Podem-se fazer adições de 5 em 5 minutos. Após a completa adição da solução básica, adicionar ao meio reacional 50 mL de álcool e homogeneizar completamente.
- Transferir o material obtido para um béquer na forma feitas de caixas de leite de plástico com 500 mL de capacidade.
- Deixar em repouso por pelo menos 03 meses

QUESTÕES PARA DISCUTIR

1. Qual a equação geral da saponificação de um triéster de ácido graxo com NaOH?
2. Quando um éster sofre hidrólise em meio ácido quais os compostos orgânicos que
se formam?
3. Como se da  ação de limpeza do sabão
4. Qual é a diferença entre um sabão e um detergente?
5. O que é um detergente biodegradável?

BIBLIOGRAFIA

 Ceará. Secretaria da Educação – Práticas de Biologia: Da origem da vida à Biotecnologia/ Secretaria da Educação; Germana Costa Paixão... [et.al.]. - Fortaleza: Secretaria da Educação, 2009.





PRÁTICA DE IDENTIDICAÇÃO DE CARBOIDRATOS E PROTEÍNAS NOS ALIMENTOS

Reconhecer a importância dos carboidratos como fonte de enérgia para os seres vivos e a identificação de alimentos protéicos na dieta alimentar dos organismos esclarecendo as consenquencias da falta e do excesso desses compostos orgâniscos no metabolismo humano foram temas de discussões e trabalhos feitos pela professora Edvânia de Biologia.

veja como realizou-se os experimentos:



NOME DA PRÁTICA:
 
-  Identificação de carboidratos e proteínas nos alimentos

OBJETIVOS:

- Identificar a concentração das proteínas nos alimentos
- Entender o mecanismo de solubilização do amido
-Caracterizar o amido como um polissacarídio
-Entender a interação do amido com o iodo.


MATERIAL UTILIZADO



- 05 tubos de ensaio;
- Etiquetas;
- Estante para tubos de ensaio;
- Solução de Sulfato de cobre;
- Solução de Sódio;
- Iodo;
- Béqueres;
- Maisena;
- Claro de ovo;
- Suco de laranja;
- Solução de Glicose;
- Mel
- Leite
- Arroz
- Macarrão
- Pão



METODOLOGIA

1º Parte

1-      Rotular os 5 tubos de ensaio numerando-os.
2-      Colocar  os alimentos nos tubos obedecendo a seqüência:
3-      Tubo 1 - Clara de ovo; tubo 2 - leite; tubo 3 – solução de glicose ; Tubo 4 - suco de laranja; tubo 5 - mel.
4-      Colocar no tubo n° 01, 5 gotas de sulfato de cobre e 10 gotas de hidróxido de sódio (Biureto)
5-       Agitar  levemente e observe a coloração. Este será nosso tubo controle.
6-      Faça o mesmo com os demais tubos de ensaio. Anote os resultados no quadro abaixo.

QUESTÕES PARA DISCUTIR


TUBOS
CONTEÚDOS
COLORAÇÃO
INICIAL
COLORAÇÃO
FINAL
RESULTADO
POSITIVOS
RESULTADO
NEGATIVO
































7-      lave todos os tubos de ensaio.

Conclusão:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


2º PARTE: Testando presença de amido.

1 – Colocar os alimentos na placa de petri.
2- Em cada um dos alimentos pingue uma gota de iodo.
3- Faça o mesmo com os outros alimentos e anote os resultados no quadro abaixo.
4- Começando pela maisena que será nosso controle.


PLACA DE PETRI
CONTEÚDOS
COLORAÇÃO
INICIAL
COLORAÇÃO
FINAL
RESULTADO
POSITIVOS
RESULTADO
NEGATIVO
































Conclusão:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

QUESTÕES PARA DISCUTIR

1.      Qual é a importância do tubo controle durante um experimento? _______________________________________________________________
2.      Qual é a coloração que indica teste positivo para proteínas? _______________________________________________________________
3.      Qual é a coloração que indica teste positivo para carboidratos ? _______________________________________________________________




BIBLIOGRAFIA

73.203.31.59/UserFiles/P0001\File\Anexo 1 - Aula prática - Identificação de proteínas e carboidratos nos alimentos.